- 500 g de pommes de terre
- 3 tranches de jambon d'Ardennes
- Sel, poivre
- Muscade
- Ail
- Échalotes
- Persil
- 1 botte de jeunes oignons
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 2 dl de crème
Hacher le jambon et les aromates.
Faire un écrasé de pommes de terre avec le beurre et du lait.
Ajouter à la purée le jambon, les œufs et les aromates.
Melanger, saler, poivrer, mettre la muscade.
Mettre au four 10 min th 6 puis 5 min au grill avec du fromage râpé th 8.
Variante cuisson :
Faire la préparation et la mettre à cuire à la poêle dans de l'huile par boules.
Variante historique :
J'ai retrouvé cette recette dans un livre de cuisine du 1962 intitulée "Pommes de terre au gratin".
"Préparation : 10 mn. Cuisson : 20 mn.
Faire dorer au four bien chaud la purée étalée dans un plat à gratin et parsemée à volonté de beurre ou de gruyere. on peut améliorer la purée en ajoutant des œufs, de la crème, du fromage à volonté."
Ou ajouter tout autre ingrédient ;-)
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